「実りの秋」をおすそ分けしてもらいました。
こんばんは。midoです。
夫の実家からとれたてのお米が届きました。
夫の実家のある地域はお米のオリンピックとも呼ばれる「米・食味分析鑑定コンクール:国際大会」にて9年連続金賞という成績を持っているそうで、お米の生産も盛んです。
私はこのお米が大好きです。もちもちした食感と甘み。初めて食べた時は、あまりのおいしさに白米だけで、お茶碗2杯をペロリとたいらげました。
義母が手間暇かけて丁寧に作ってくれたお米。
食べるときに、義母がせっせと農作業をしている様子が目に浮かびます。
「美味しいなぁ。ありがたいなぁ。」と思いながら美味しさを噛みしめて食べています。
今年もこのお米がいただけることに感謝しながら、もりもり食べて、寒暖差の不調を
吹き飛ばしたいです。
ちなみに私も農作業のお手伝いはするのですが、あまり役に立たず、途中離脱することが多いです(苦笑)。来年までに体力つけて足腰鍛えておきたいと思ってます。笑