煮物と万願寺とうがらし。
こんにちは。midoです。
気温が下がり、食卓に煮物が上がる回数が多くなりました。昨日の夕飯にも煮物が登場です。
私は祖母の作る煮物が世界一美味しい!と思っています。なんとか味を再現したいと真似してみるのですが、なかなか同じようにはいかないんですよね(^^;
90歳を超えてもなお台所に立っている祖母。「あなたはあなたの味で作りなさい」と笑って言われます。まだまだ道は遠いです。
煮物と一緒に並べたのは、万願寺とうがらしと、ししとうをグリルしたものです。万願寺とうがらしとは京野菜で、旬は夏。とうがらし、と名がついているものの、ししとうよりも辛くない。とても食べやすいです。
こちらは実家の畑からいただいてきたもの。秋を通り越して冬の寒さなのに、うちの畑ではまだ少し収穫できたようです。今年はこれが最後かな。
昨日の夕飯はこの2品+お味噌汁にご飯。美味しくいただきました。
煮物を食べるとホッとします。寒さは大の苦手ですが、煮物が一段と美味しく感じられる季節が来るのは楽しみです。今日も煮物を作ってほっこりしようと思います。
ここまでご覧いただきありがとうございました☻